Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:55 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Парасоль:

Завидовать разрешается
“Этот маяк – вероятно, самый большой из когда-либо построенных.
Причем, ты понимаешь, что он стоит на последнем острове перед краем света?
За этим островом уже никто не живет, там простирается лишь бескрайнее море.
Мы смотрим морю прямо в лицо, а все люди, живущие на других островах ближе к побережью, находятся очень далеко позади.
Замечательно осознавать это, правда?”

– Муми-папа из книги Туве Янссон “Муми-папа и море”


Маяк Бенгтшер – самая южная достопримечательность Финляндии. Самый высокий маяк Скандинавии, Бенгтшер был построен в 1906 году. В начале войны в 1941 году на острове и в здании самого маяка шли ожесточенные бои, следы которых можно увидеть и по сей день.
Паула Уилсон с мужем живут на острове Бенгтшер уже 16 лет. Они ухаживают за маяком и содержат маленький отель, открытый с июня по сентябрь.

Для финнов посещение маяка Бенгтшер – это своего рода паломничество, поездка, которую каждый должен совершить хотя бы раз в жизни. Смотритель маяка Паула Уилсон откроет нам секрет волшебства Бенгтшера.

Чарующий остров

Впервые я посетила Бенгтшер летом 1968 года, сразу же после нашей помолвки. Остров с первой минуты произвел на меня неизгладимое впечатление. Пустынный клочок земли вдали от побережья выглядел как заколдованное сказочное место. Будто бы стоишь прямо посреди открытого моря.

Второе рождение маяка

К началу 1990-х годов когда-то величественный маяк на острове Бенгтшер, пустовавший на протяжении предшествующих 25-и лет, пришел в полный упадок и нуждался в капитальном ремонте. Мы с мужем убедили университет Турку, владеющий зданием маяка в необходимости его реставрации и возрождения. Мы полностью восстановили здание маяка и сами арендовали его, чтобы создать в нем музей. Также мы и сами живем здесь уже 16 лет. Мы ухаживаем за маяком и содержим маленький отель, знаменитый, помимо прочего, своей гранитной сауной постройки 1907 года, которую мы топим по вечерам для наших постояльцев.

Историческое наследие Финляндии

Самый высокий маяк Скандинавии, Бенгтшер – это величественный памятник романтического национализма Финляндии, сыгравший важную роль в истории страны. Маяк был построен в 1906 году, и вплоть до Зимней войны между СССР и Финляндией 1939-1940 годов на острове круглый год жило пять семей. В начале «войны-продолжения» в 1941 году на острове и в здании самого маяка шли ожесточенные бои, следы которых можно увидеть и по сей день. Богатое событиями прошлое Бенгтшера создает на острове особенную и неповторимую атмосферу, в которую хочется окунуться вновь и вновь. История самого маяка и судьбы живших на острове людей неизменно оставляют яркое впечатление в душах гостей Бенгтшера и бережно хранятся в сердцах его постоянных обитателей.

Пустынный и прекрасный уголок

На Бенгтшере нет деревьев, и его площадь очень мала – всего 2 гектара. На протяжении миллионов лет море меняло облик этого скалистого острова, причудливо и мягко обтачивая его камни. То там, то здесь в расщелинах и на уступах скал легко увидеть множество птичьих гнезд, каждое лето наполняющихся сотнями своих пернатых обитателей. Не менее увлекательно наблюдать за переменчивым нравом моря, проявляющимся здесь особенно ярко. Полный штиль за несколько минут может смениться огромными волнами, яростно бросающимися на штурм скал Бенгтшера.

Oстров открыт для всех

Хотя Бенгтшер – мой дом, но этот маяк также и важный объект культурного наследия страны, принадлежащий каждому жителю Финляндии. Этот остров и его маяк – наше национальное достояние, такое же, как замки и церкви. Поэтому маяк открыт для всех желающих ежедневно с июня по сентябрь.





URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  106  (100%)
Всего: 106

@темы: Подборка

11:37 

Доступ к записи ограничен

Diary best
Искатель @сокровищ
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:12 

Такенака Ханбэй

Kamishiro_Rize
Please, die carefully
Жрет мой моск и плавит мое сердце...


@темы: арт, Sengoku Basara

13:26 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Frau Schmerler:

Эзотерическое
Давным-давно, когда у нас с ПК ещё не было общих машин, дома, абрикосины и планов на отпуск, он принёс мне цветы. Такой страшненький дохленький букет, на заправке в спешке купил.

- А ты знаешь, - сказала я ему, расправляя помятые розы, - у нас, эзотериков, есть такое поверье, что чем дольше стоят подаренные цветы, тем крепче будут отношения.

Бедный ПК приезжал каждый вечер, обнюхивал и обыскивал тот букет, который стоял героические 3 недели, после этого он постоянно таскал мне цветы с заправки и все они цвели долго, роскошно и немного хвастливо.

Потом мы ездили в отпуск, я забеременела, родилась дочь, мы купили дом, переехали, и он мне открыл страшную тайну, что вот после тех самых стойких цветов он понял - вот это и есть знак судьбы, и ничего не будет мешать, ни возраст, ни дети, ни разные интересы, ни мой скверный характер, и всё у нас получится.

А я, в свою очередь, призналась в том, что каждый день меняла увядающие розы на свежие. Ходила на заправку и докупала.

У нас, эзотериков, есть такое поверье - во что веришь, то и работает.

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  766  (100%)
Всего: 766

@темы: Свое

13:53 

Diary best
Искатель @сокровищ

Пишет бокорот Юдвиг:

Именно это стало сегодня причиной моего пробуждения.



А после, подойдя к балкону, я обнаружил причины.



Причинами были этот малец, сидящий на полу застеклённого балкона, а также его родители, сидящие на подоконнике и нервничающие.
Я открыл дверь балкона. Родители слетели на дерево напротив, бросая на меня негодующие взгляды.
Я аккуратно взял его в руки. Он истерично закричал, забился и обгадился мне в ладонь.
Я посадил его на окно.
Воробушек камнем упал наружу, выправился в воздухе и спланировал на соседнее дерево.
Родители с громкими радостными матюгами летят к нему.

Теперь воробушек будет в старости рассказывать своим внукам, как он контактировал с человеком, а внуки не поверят.

Удивительно, как в нашей урбанистической среде удивительны для такого городского ублюдка как я, контакты с дикой природой.
Сколько интересных положительных эмоций испытываешь.
И ведь вроде ничего особенного, такие случаи отнюдь не редки.
Это всего лишь маленький воробей, а не белоплечий орлан с размахом крыльев 3,5 метра, но всё равно для меня это приключение дня.
А теперь и для вас немного.)

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  656  (100%)
Всего: 656

@темы: Свое

20:57 

Giurista
... в темпе вальса ...
О КАКТУСАХ И УХОДЕ ЗА НИМИ

У одной женщины расцвел кактус. Ничто не предвещало. Четыре года торчал на подоконнике, похожий на хмурого и небритого похмельного дворника — и на тебе. А некоторые считают ее злобной бездушной стервой. Неправда ваша. У злобных бездушных стерв кактусы не цветут.

И в думах о кактусе она оттоптала ноги мрачному мужчине в метро, но не взвилась оскорбленно (а если вы такой барин, то на такси ездить надо!), а улыбнулась:

— Не сердитесь, ради бога, не могу ни за что ухватиться, хотите — наступите мне на ногу, будем квиты.

И мрачный мужчина проглотил то, что уже собирался было озвучить. А потом вышел на своей станции и вместо того, чтоб обозвать тупой коровой запутавшуюся со сдачей киоскершу, сказал ей:

— Ничего страшного, пересчитайте еще раз, я с утра тоже не силен в арифметике.

А киоскерша отдала за просто так два старых журнала и целый ворох старых газет одному старичку, который, видно, очень любил читать, но каждый день покупал только одну газету, подешевле. Вообще-то, нераспроданное полагалось списывать, но есть методы обхода.

А довольный старичок пошел домой с охапкой прессы. И, встретив соседку с верхнего этажа, не учинил ей ежедневный скандал (ваш ребенок топочет по квартире, как конь, воспитывать надо!), а посмотрел и удивился:

— Как дочка ваша выросла-то… Вот не пойму, на кого похожа больше — на вас или на мужа? Красавица будет, у меня глаз наметанный.

А соседка отвела ребенка в сад и примчалась на работу. И не обгавкала бестолковую бабку, записавшуюся к невропатологу на вчера и пришедшую сегодня, а сказала:

— Да ладно вам расстраиваться, и я забываю. Вы посидите, а я спрошу у врача, вдруг он сможет вас принять.

А бабка не стала угрожать жалобами во все инстанции вплоть до Страсбургского суда по правам человека, требуя у доктора выписать очень действенное, недорогое и еще не придуманное лекарство, чтоб принял — и всё, как двадцать лет назад, а вздохнула:

— Я ж не совсем из ума выжила, понимаю, что старость не лечится, вы меня, доктор, простите, таскаюсь к вам, как на работу.

А доктор ехал вечером домой, вспомнил бабку и пожалел ее, и подумал, что жизнь, черт ее подери, летит мимо, мимо, и остановился у супермаркета, купил букет какой-то дурацкий и торт с хищного вида кремовыми цветами. И поехал потом совсем в другую сторону.

— Ну что мы всё, как дети, в песочнице куличики делим, вот я тебе торт купил, только я на него портфель положил нечаянно, но это ж ничего, на вкусовые качества не влияет. И цветы купил, правда, их тоже портфелем прижало, помялись, может, отойдут?

— Отойдут, — сказала женщина, — мы их реанимируем. Ты только представь, я сегодня проснулась, смотрю — а у меня кактус расцвел, видишь?

Наталья Волнистая magazines.russ.ru/sib/2011/1/vo4.html

23:49 

lock Доступ к записи ограничен

когтеногий ядрыщ
Мои чудовища меня берегут ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Нити мыслей.

главная